Você já ouviu falar de intolerância ao glúten? Essa condição é cada vez mais comum e atualmente afeta muitas pessoas em todo o mundo. Isso porque o glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada e pode ser encontrada em muitos alimentos, como pães, massas, biscoitos e cerveja.
Como saber ser você tem essa restrição? Quais são os primeiros sintomas?
Para algumas pessoas, o glúten pode causar efeitos negativos na saúde, levando à intolerância ao glúten e essa condição pode ser desconfortável e limitante.
Como saber ser você tem essa restrição? Quais são os primeiros sintomas?

Para quem sofre com essa restrição alimentar, é de suma importância entender seus sintomas, como diagnosticá-la e tratá-la de forma adequada para ter uma vida mais saudável e sem restrições.
A intolerância ao glúten pode ter uma variedade de efeitos na saúde de uma pessoa visto que essa condição afeta o sistema digestivo, causando uma inflamação na mucosa intestinal.
Alguns dos sintomas mais comuns incluem:
- Inchaço abdominal
- Diarreia
- Constipação
- Dor abdominal
Além disso, algumas pessoas podem apresentar sintomas extra intestinais, como:
- fadiga,
- dores de cabeça,
- dores articulares,
- irritabilidade,
- perda peso repentina.
Como descobrir se você tem intolerância ao glúten?

Se você acha que pode ter intolerância ao glúten, deve procurar um médico que possuem especialidades em tratar restrições alimentares, são eles: gastroenterologista, endocrinologista e o alergologista. Somente um profissional da saúde pode te dar um encaminhamento para fazer um teste de diagnóstico. Não arisque sua saúde com testes caseiros para saber se você é intolerante à (glúten). Combinado? Então vamos saber mais sobre o teste.
O teste de intolerância ao glúten pode incluir um exame de sangue e uma biópsia intestinal para avaliar a saúde do trato digestivo.
O teste foi confirmado e agora, qual é o Tratamento?
Importante você saber que a intolerância a glúten não é uma doença é uma restrição, portanto não há cura para intolerância a proteína do glúten, contudo é possível viver uma vida saudável e feliz apesar da restrição. Bastam algumas mudanças na sua alimentação, é essencial excluir completamente o glúten da sua dieta para evitar os sintomas e a inflamação do intestino. Apesar de não ter cura, o tratamento não é tão complexo assim, com acompanhamento médico e nutricional para garantir uma dieta balanceada e rica em nutrientes essências você vai descobrir que uma dieta sem glúten pode trazer muitos benefícios para sua saúde.
Alguns alimentos sem glúten que você deve consumir para uma dieta saudável.

Você sabia que seguir uma dieta sem glúten pode ter benefícios para a saúde, mesmo para quem não é intolerante? Além de ajudar a controlar a inflamação no corpo, muitos alimentos sem glúten são ricos em nutrientes importantes para o corpo.
Aqui estão algumas opções de alimentos sem glúten que você pode incluir em sua dieta:
Grãos integrais sem glúten: arroz integral, quinoa, amaranto, trigo-sarraceno, entre outros.
Frutas e legumes frescos: incluindo em sua dieta uma variedade de frutas e legumes frescos para obter uma ampla variedade de nutrientes.
Proteína magra: carnes magras, aves, peixes e leguminosas são excelentes fontes de proteína sem glúten.
Nozes e sementes: amêndoas, nozes, sementes de chia e linhaça são ótimas fontes de vitaminas e fibras.
Laticínios sem glúten: leite, queijo e iogurte são naturalmente sem glúten e uma excelente fonte de cálcio e vitamina D.
Como fazer as adpatações necessárias para não deixar de comer o que gosta?
Nessa fase tudo para ser muito compliado, e principalmete se o intolerante fo uma criança, manter uma dieta para elas pode ser desafiador, mas não é impossível. Com um pouco de planejamento e experimentação, você pode encontrar uma dieta que funcione e ainda desfrutar de alimentos deliciosos e saudáveis.
Vamos te ajudar a começar esse planejamento, segue algumas dicas:
Primeiro: Lembre-se de sempre ler os rótulos dos alimentos para garantir que não fiquem atentos aos ingredientes ocultos.
Também é de suma importantancia seguir uma dieta equilibrada e variada para obter todos os nutrientes necessários para manter seu corpo saudável.
Outra dica é: busque receitas sem glúten e adapte suas refeições favoritas para incluir opções sem essa proteína.Como, por exemplo, um bolo de chocolate, porém ao invés de você usar farinha de trigo adapte a receita para a de arroz que você mesmo pode fazer em casa, quer ver como é simples:

Assim você vai descobrir que é possível conviver com a intolerância ao glúten sem deixar de comer o que você gosta. caso você tenha outras restrição alimentares, tais como: diabetes, sugiro que você leia o nosso artigo: Como a alimentação pode ajudar no controle da diabetes.
Adaptando-se a nova realidade.
E por ultimo para te ajudar nessa fase de adaptação eu quero deixar um convite para você conhecer o nosso e-book Cozinhe sem restrições com 310 receitas sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Com ele você vai poder comer tudo o que gosta sem se preocupar com a sua nova condição, e ainda vai levar de bônus um ebook para aprender fazer as farinhas sem glúten para usar em suas receitas, com isso além de contribuir com a sua saúde você pode economizar tempo e dinheiro dado que essas farinhas costumam ser um pouco caras para a maioria das pessoas

Enfim lembre-se de que a intolerância ao glúten não precisa limitar a sua vida desde que você decida a viver bem com ela. Pois com o tratamento adequado e a busca por opções sem glúten, é possível ter uma dieta saudável e variada. Não permita que a intolerância ao glúten te impeça de aproveitar tudo o que a vida tem a oferecer!
Espero ter ajudado e que você viva sem restrições e desfrute de uma vida saudável e feliz mesmo com a intolerância ao glúten.
1 comentário em “O que é intolerância ao glúten e como lidar com ela?”